진료시간안내

  • 평 일 09:10 ~ 18:30
  • 목요일 14:00 ~ 18:30
  • 4주 목요일 휴진
  • 토요일 09:10 ~ 13:00

* 토요일은 점심시간 없이 진료합니다.
* 일요일,공휴일은 휴진합니다.

02-823-6782


건강강좌

홈으로_ 커뮤니티_ 건강강좌

제목

없어서 못사는 강원도 감자 먹어야하는 이유

한국인의 식생활에 빠져서는 안 되는 재료인 ‘감자’가 최근 없어서 못 파는 식자재가 되었다. 강원도지사 최문순은 트위터와 강원도 공식 sns를 통해 코로나19로 판매가 부진한 농가로 인해 강원도 감자를 팔기 시작했기 때문이다.

그는 ‘핵 감자 핵세일~! 못된 코로나바이러스로 감자탕 안 팔려서 강원도 청정 감자 재고 가득~! 농민들 시름 가득~! (나름 라임임) 그래서 핵결정~~! 10kg 한 상자 무려 5,000원(배송비 없음). 청정 감자 먹고 코로나 때려잡자!’라는 유머러스한 멘트로 누리꾼들의 반응을 얻었다. 13일 현재 강원도 감자를 판매하는 온라인몰에는 품절 상태다.

감자를 먹어야 하는 이유는?
감자

감자는 수분 75%, 녹말 13~20%, 단백질 1.5~2.6%, 무기질 0.6~1%, 환원당 0.03mg, 비타민 c는 10~30mg이 들어 있는 식자재다.

환자는 감자를 즐겨 먹으면 좋다. 농촌진흥청 농사로에 따르면 고혈압 무기질 중 칼륨이 많아 몸속 나트륨의 배출을 돕고 비타민 c는 고혈압이나 암을 예방하고 스트레스로 인한 피로와 권태를 없앤다. 조리할 때 대부분 파괴되는 다른 식자재 속 비타민 c와 다르게 감자의 비타민 c는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있다.

또한 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산이 들어 있고 식물성 섬유질인 펙틴이 들어 있어 변비에 좋다. 아침에 일어나면 유독 잘 붓거나, 평소 위궤양으로 고생하고 있다면 감자를 간 즙이나 감자수프, 감잣국 등을 섭취하는 것을 추천한다.

출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)
     
이전사진보기
병원시설병원시설병원시설병원시설병원시설병원시설병원시설병원시설병원시설병원시설
다음사진보기